Статья о Здоровом питании школьников
08.09.2023
Здоровое питание школьников.
Школьный период, охватывающий возраст от 7
до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и
мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной,
сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного
периода относится также значительное умственное напряжение
учащихся в связи с
ростом потока информации, сочетанием занятий с дополнительными
нагрузками(факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования
и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения
школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Чтобы
жизнь школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно
и качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:.
1. Установить для школьника
оптимальный режим питания.
Дети должны питаться дробно (три
основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса - второй завтрак и
полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность протекания физиологических
процессов в растущем организме. Это необходимо для того, чтобы организм
постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Родителям
школьника необходимо позаботиться о его питании в стенах учебного заведения. В качестве перекуса для ребенка можно
использовать нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи сои,крекеры,
цельнозерновые хлебобулочные изделия. В
рационе школьника обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для
нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется,
чтобы он был легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром
из овощей или круп. Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток:
кефир, варенец или ряженку.
2. Обеспечить ребенка
разнообразной пищей.
Сбалансированное питание – это
питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка
вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы
школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить
рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные мясные, молочные, рыбные,
яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные масла. Кроме того,
ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.
Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках
и прочих напитках.
3. Установить энергетическую
ценность рациона.
Калорийность рациона и его
энергетическая ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в
процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка
энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому
энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей,
но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую
конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем, детей
от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11
лет - 2 713 килокалориями.
4. Не забывать про завтрак.
Завтрак – это самый важный прием
пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы,
заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том
случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от
завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но
отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания.
Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация
- ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав
завтраком. Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется
их чередовать и добавлять новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли,
мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц,
мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.
5. Выбирать правильные способы
приготовления.
Необходимо отдавать предпочтение
щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность
продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару),
минимизировать жарку и приготовление во фритюре. Такие способы приготовления
практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все
витамины.
6. Исключить из рациона
вредные продукты.
Продукты, используемые в детском питании не должны
содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы,
стимуляторы. В список запрещенных для школьника продуктов входят сладкие
газированные напитки, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, сосиски,
сардельки, колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая
пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме
вреда.
Питание школьника при грамотной
организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами,
необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях
интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о
том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный
отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Старший специалист Крупа З.Н.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.09.2023
Дата обновления: 10.09.2023
Дата публикации: 08.09.2023